artemdragunov: (Default)
artemdragunov ([personal profile] artemdragunov) wrote2011-11-30 02:13 am

Ушла ещё одна советская легенда...

Оригинал взят у [livejournal.com profile] timotv в Ушла ещё одна советская легенда...
Оригинал взят у [livejournal.com profile] shurigin в Ушла ещё одна советская легенда...

Минобороны окончательно отказалось от экранопланов



Последние образцы судов на динамической воздушной подушке будут утилизированы


Минобороны окончательно отказалось от экранопланов

Экраноплан «Лунь». Фото: Fred Schaerli


Российское военное ведомство окончательно отказалось от идеи разработки и строительства «Каспийских монстров», которые 25 лет назад вызывали шок у натовских военных. Как выяснили «Известия», последние образцы «летающих кораблей» будут утилизированы.


— В гособоронзаказе на 2011–2020 годы финансирование разработок и строительство экранопланов не предусмотрено. Не присутствуют эти корабли и в планах развития ВМФ на ближайшее десятилетие, — сказал «Известиям» высокопоставленный представитель Минобороны.


В Главном штабе ВМФ сообщили, что экранопланы, которые три года назад были исключены из состава Каспийской флотилии, будут утилизированы в ближайшие месяцы.


— Даже разговоры об их возрождении не ведутся. Сейчас у флота много других серьезных задач, уже не таких смелых, как прежде. Предпочитаем больше не строить иллюзий, — сказал представитель Главкомата ВМФ.


Первые экранопланы разрабатывались в средине прошлого века в Нижегородском ЦКБ Ростислава Алексеева. Летающие корабли использовали эффект аэродинамического экрана (воздушной подушки, отделяющей корабль от воды) и могли скользить над поверхностью, оставаясь недоступными для радаров противника.


Машина, сделанная из алюминиево-магниевого сплава, могла за несколько минут покрыть огромное расстояние, имея на борту несколько сотен десантников с тяжелым вооружением, с ходу освободить плацдарм для их высадки управляемыми ракетами.


При этом низколетящие советские экранопланы были недоступны для ракет противника, которые не могут засечь цель, которая не касается воды, но не поднимается выше 100 м над водой.


В штабе Каспийской флотилии сообщили, что в составе объединения экранопланов больше не числится. Представитель флотилии рассказал «Известиям», что в 1980-х годах в составе объединения имелся 236-й дивизион кораблей экранопланов (войсковая часть 30960). Он базировался в Каспийске и в его составе было три транспортно-десантных «Орленка» проекта 904, а также один ракетный экраноплан «Лунь» проекта 903.


Созданный в единственном экземпляре экспериментальный 544-тонный КМ-6 (корабль-макет), аббревиатуру которого в НАТО расшифровали как «Каспийский монстр», в 1985 году совершил первый полет на Каспийском море.


«Орленку» были не страшен шторм в 2–3 балла, он устойчиво летал на высоте от 1 до 10 м, но при испытаниях поднимался и на 100 м. Такие машины предназначались для быстрой переброски войск и техники, которая загружалась через откидывающийся «нос» самолета-корабля.


Первый экземпляр «Орленка» — С-21 — разбился в августе 1992 года, погиб бортмеханик в чине прапорщика. Второй образец — С-25 — порезали на металлолом в 2000 году, третий — С-26 — стоит на Химкинском водохранилище. Последний полет с боевыми стрельбами экраноплан «Орленок» выполнил летом 1989 года.


Ударный экраноплан-ракетоносец «Лунь» — заводской бортовой номер С-31 — водоизмещением 350 т и скоростью до 250 узлов (463 км/ч) был вооружен шестью управляемыми противокорабельными ракетами «Москит». До 2008 года базировался в Каспийске. «Лунь» был законсервирован в сухом доке филиала судостроительного завода, который размещается на территории завода «Дагдизель», вся его секретная электроника сдана на склады.


Воинские звания у членов экипажа, согласно штатному расписанию, были морские, при этом летчиков звали водителями и они носили танковые шлемофоны.


http://izvestia.ru/news/507349

Жаль!

___________________

Далее вещает timotv:

Как всегда вместо того чтобы сохранить уникальную технику в музее, уроды её пускают на металлолом.

[identity profile] ольга (from livejournal.com) 2011-11-30 02:56 am (UTC)(link)
это такая традиция у нас русских,вложить в новую разработку все и спокоино похерить ее.че нить новенькое замутим

а при чем тут русские?

[identity profile] olegpavlov.livejournal.com 2011-11-30 03:01 am (UTC)(link)
а при чем тут русские?
вы видели государство русского народа?

если вы о РФ
Тот кто говорит что Россия для русских, тот придурок или провокатор (с) Путин, президент России

СССР - это интернационал


русские виноваты лишь в том, что много русских же ПОКА хотят построения каких-то пятых межгалактических империй
а у империй свои интересы и с русскими интересами они мало пересекаются

Re: а при чем тут русские?

[identity profile] ольга (from livejournal.com) 2011-11-30 03:09 am (UTC)(link)
ууууууу,как все запущено.слушаите,вы все сегодня сговорились.да?то я мягкии знак пропущу,то запятую,то надо писать россияне,а написала русские.ну какая хер разница?все кто владеет русским языком-русские.хотя менталитет еще никто не отменял.

Re: а при чем тут русские?

[identity profile] olegpavlov.livejournal.com 2011-11-30 03:21 am (UTC)(link)
все кто владеет русским языком-русские

смешно

Re: а при чем тут русские?

[identity profile] ольга (from livejournal.com) 2011-11-30 04:50 am (UTC)(link)
а знаешь как говаривал достоевскии?для русского человека все люди-братья,отчего же столько народов живут с нами?и сербы хотят получить россииское гражданство.мы люди большого полета и всякие мелкие гадости не сломают нас.а смеяться-это превосходно,сир

Re: а при чем тут русские?

[identity profile] olegpavlov.livejournal.com 2011-11-30 06:59 am (UTC)(link)
товарищ достоевский мало общался просто с этими братьями
регулярного жд сообщения тогда ещё толком не было
и авто не было

если бы он глянул сегодняшние крим сводки - он бы так не сказал

[identity profile] kipetkov.livejournal.com 2011-11-30 03:16 am (UTC)(link)
Это не русские такие. Это враги пытаются уничтожить все достижения прошлых поколений, без следа. Будь сейчас жива станция мир – её наверное, тоже постарались разобрать. Но затопили бы точно. Стоить вспомнить предложения закупать не новые танки в Германии и яйца Сердюкова…

[identity profile] olegpavlov.livejournal.com 2011-11-30 03:24 am (UTC)(link)
вы похоже не в курсе про русских, станцию мир и врагов
мир затопил путин, если чё

[identity profile] kipetkov.livejournal.com 2011-11-30 03:59 am (UTC)(link)
Насчёт команды рыжего Толика у меня аллюзий нет.

[identity profile] olegpavlov.livejournal.com 2011-11-30 04:18 am (UTC)(link)
а кто главней-то? Толик или Путин?

[identity profile] kipetkov.livejournal.com 2011-11-30 04:30 am (UTC)(link)
Задачка на сообразительность!;)

[identity profile] mik-dubolazov.livejournal.com 2011-11-30 04:37 am (UTC)(link)
Отвечу, однажды был допущен на совещание Комитета по Евразии(естественно Тайного Правительства) как стажёр- наблюдатель. Всё происходило в Эфире(Астрале, Ментале-не знаю, было показано и всё). Была куча народа, все бодрые и весёлые. Во главе нашего филиала-Хитрцый Лис.
Эх, его бы способности да на благо страны.

[identity profile] ольга (from livejournal.com) 2011-11-30 04:39 am (UTC)(link)
танки в германии говоришь,я это называю глобализациеи рынков.каждыи кулик хвалит свое болото,т.е. каждыи производитель пытается сбыть свои товар и получить прибыль.классика.а русские включают дуру,как всегда,а на самом деле все не так плохо.победа будет за нами!!!!!!!!!!!!!!!!