30/11/2011

artemdragunov: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] timotv в Ушла ещё одна советская легенда...
Оригинал взят у [livejournal.com profile] shurigin в Ушла ещё одна советская легенда...

Минобороны окончательно отказалось от экранопланов



Последние образцы судов на динамической воздушной подушке будут утилизированы


Минобороны окончательно отказалось от экранопланов

Экраноплан «Лунь». Фото: Fred Schaerli


Российское военное ведомство окончательно отказалось от идеи разработки и строительства «Каспийских монстров», которые 25 лет назад вызывали шок у натовских военных. Как выяснили «Известия», последние образцы «летающих кораблей» будут утилизированы.


— В гособоронзаказе на 2011–2020 годы финансирование разработок и строительство экранопланов не предусмотрено. Не присутствуют эти корабли и в планах развития ВМФ на ближайшее десятилетие, — сказал «Известиям» высокопоставленный представитель Минобороны.


В Главном штабе ВМФ сообщили, что экранопланы, которые три года назад были исключены из состава Каспийской флотилии, будут утилизированы в ближайшие месяцы.


— Даже разговоры об их возрождении не ведутся. Сейчас у флота много других серьезных задач, уже не таких смелых, как прежде. Предпочитаем больше не строить иллюзий, — сказал представитель Главкомата ВМФ.


Первые экранопланы разрабатывались в средине прошлого века в Нижегородском ЦКБ Ростислава Алексеева. Летающие корабли использовали эффект аэродинамического экрана (воздушной подушки, отделяющей корабль от воды) и могли скользить над поверхностью, оставаясь недоступными для радаров противника.


Машина, сделанная из алюминиево-магниевого сплава, могла за несколько минут покрыть огромное расстояние, имея на борту несколько сотен десантников с тяжелым вооружением, с ходу освободить плацдарм для их высадки управляемыми ракетами.


При этом низколетящие советские экранопланы были недоступны для ракет противника, которые не могут засечь цель, которая не касается воды, но не поднимается выше 100 м над водой.


В штабе Каспийской флотилии сообщили, что в составе объединения экранопланов больше не числится. Представитель флотилии рассказал «Известиям», что в 1980-х годах в составе объединения имелся 236-й дивизион кораблей экранопланов (войсковая часть 30960). Он базировался в Каспийске и в его составе было три транспортно-десантных «Орленка» проекта 904, а также один ракетный экраноплан «Лунь» проекта 903.


Созданный в единственном экземпляре экспериментальный 544-тонный КМ-6 (корабль-макет), аббревиатуру которого в НАТО расшифровали как «Каспийский монстр», в 1985 году совершил первый полет на Каспийском море.


«Орленку» были не страшен шторм в 2–3 балла, он устойчиво летал на высоте от 1 до 10 м, но при испытаниях поднимался и на 100 м. Такие машины предназначались для быстрой переброски войск и техники, которая загружалась через откидывающийся «нос» самолета-корабля.


Первый экземпляр «Орленка» — С-21 — разбился в августе 1992 года, погиб бортмеханик в чине прапорщика. Второй образец — С-25 — порезали на металлолом в 2000 году, третий — С-26 — стоит на Химкинском водохранилище. Последний полет с боевыми стрельбами экраноплан «Орленок» выполнил летом 1989 года.


Ударный экраноплан-ракетоносец «Лунь» — заводской бортовой номер С-31 — водоизмещением 350 т и скоростью до 250 узлов (463 км/ч) был вооружен шестью управляемыми противокорабельными ракетами «Москит». До 2008 года базировался в Каспийске. «Лунь» был законсервирован в сухом доке филиала судостроительного завода, который размещается на территории завода «Дагдизель», вся его секретная электроника сдана на склады.


Воинские звания у членов экипажа, согласно штатному расписанию, были морские, при этом летчиков звали водителями и они носили танковые шлемофоны.


http://izvestia.ru/news/507349

Жаль!

___________________

Далее вещает timotv:

Как всегда вместо того чтобы сохранить уникальную технику в музее, уроды её пускают на металлолом.
artemdragunov: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ninelsimple_red в Небольшая прогулка по Королёву
Ранее назывался Калининград. долгое время был закрыт ваще. из за этого до сих пор имеем проблемы с выездами из города. их по одному в разные стороны.
ну и конечно центральный проспект носит имя-

Read more... )
artemdragunov: (Default)
Много чего снилось - половину нельзя постить.
Снился пожар на коньячном заводе или хранилище. Пахло ромом, коньяком, бренди...
Ещё второй пожар видел на продовольственном складе или вроде. Много жратвы сгорело.
Видел аварию с губернатором одним. Напомнило Евдокимова.
Видел как свалился самолёт на город- напомнило Амстррдам и израильский чартер.
Видел танец и какие -то тени, которые танцора уволокли.
Видел что-то со значком Долби.
В послесонии видел как сломался рупор. Я расценил это как крах одного из медиа-могулов.
Но главное - опять видел букву С и видел ёжика который её тащил через дорогу.
Прошу немедленно выделить техников для проверки всех линий, составов и т.д..
Назревает что-то.

screen )
artemdragunov: (Default)
Выдаю предупреждение в направлении Румыния, Крым. И ещё смутно прощупывается где-то далеко.
Мощное землетрясение возможно в ближайшие дни, думаю до праздников ещё. Очень сильное...

Profile

artemdragunov: (Default)
artemdragunov

January 2018

M T W T F S S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31    

Tags

Page generated 01/07/2025 17:44