Блогерский клуб - это моделируемое, гибкое, изменяемое помещение для производства блогерского контента. Т.е. по сути - это широкоформатная медийная студия/клуб.
Имеет смысл организовывать на базе популярных соц-сетей или блогохостингов.
Безалкогольные, без кухни, но с лёгким баром. Оптимированные для проведения дискуссий, конференций, концертов, записи передач, трансляции и т.д..
Имеется комплект необходимой техники, быстрый и хороший интернет, коммуникационные дела, доступ в сеть и все условия для блогерской работы и досуга.
База технической поддержки блогеров, лёгкий ремонт, настройки, подзарядка, биржа обмена и т.д.. Библиотека и рабочее место, досуг и наука.
Вот пример типичного блогерского клуба - большое помещение с несколькими зонами - зона концертная с возможностью записи и трансляции, зона конференций и дискуссий с возможностью записи и трансляции, просто зона досуга-клуб, лёгкий бар, закуски, техническая зона.
Под такой клуб может быть переоборудован заброшенный цех завода, фабрики, склада и т.д...
В повестке дня - лекции, презентации муз-альбомов, вернисажи, концерты, дебаты и конференции, кинопремьеры и мастерклассы, дискуссии, лекции и т.д., вплоть до школ и выставок. Всё в порядке живой очереди или календарного плана составляемого админами в соответствии с шаблонами всей структуры.
Клуб оборудован так, что может быть очень мобильным, выездным, легко-мигрируемым.
Персонал на зарплате. Финансирование за счёт абонентской платы, подписки, спонсорской поддержки и т.д..
Клуб - центр притяжения блогеров, информационный центр сети. Прокат оборудования, блогерские услуги и т.д...
По моему концепту, полное техническое оборудование такого клуба, включая кино-зал, концертные дела, сеть и вплоть до приличной кухни для самообслуживания - обходится от 20 до 100 000 евро, плюс аренда помещения. Если посчитать 50 штук за клуб, то при вложении 5 миллионов, можно открыть до 100 клубов, практически в каждом городе страны, подписать на клубную карту с возможностью посещения таких клубов ( 12 евро в год) до миллиона человек и окупить затраты уже в первые два года...
Разумеется это грубый прикид, но точный расчёт -тоже возможен и даже уже имеется:))))
Теперь об аренде.
Аренда помещения в центре города и т.д. - это утопия.
Единственное доступное - это индустриальные зоны и удалённые дела. Но там проблема с транспортом.
Выход есть. Снять удалённое, например хутор, склад. Наладить шатл.
Покупается транспорт, скажем бусик, нанимается спец, лицензия, все дела и организовывается шатл от ближайшего метро или транспортной развязки, по расписанию.
В итоге - и дешевле чем в центре и удобней, так как только свои...
Пример. Просто чтобы помечтать.
Просто чтобы представить получше и возможно кого заинтересовать, привожу пример того, как сделать подобное и как организовать.
Допустим имеем город, скажем типа Саратова, Волгограда и т.д...
Снимается в меру большое помещение, желательно отапливаемое и с сан-узлом. Не в центре - вполне возможно. Скажем склад, бывший цех, ангар и т.д.....
Завозятся мебель, можно подешевле, дизайн тут воторостепенное дело, хотя даже на этом можно сделать пиар и контент:))))
Можно самодельного наделать, понатащить своего...
Завозятся деревца в горшках, огоражгиваются зоны, типа лабиринта.
Делается библиотека, биржа обмена книгами, музыкой. Завозится техника - музыкальная сцена, полный комплект аппарата, инструменты, диджей-столик, ставится крупный экран или даже несколько, бимер например, подводится сеть, свет и т.д.
Оборудуется лёгкий бар, по сути - походный. Пица - по заказу с доставкой, лёгкие сэндвичи, перекус. Кухня, где можно сготовить самому.
Персонал - пару постоянных и пару волонтёров.
В программе - туса, интернет, днём - запись дискуссии блогеров, вечером - кино, премьера и встреча с авторами, потом концерт. Музыканты подходят, встают в очередь и выступают. Зрители жертвуют если нравится или кидают бутылками не жертвуют бабло если не нравится....Скажем нажимают кнопки красные и отключают звук, если большинству не нравится....
Выступление Бигдана, лекция кукмора, мастер-класс Доли.
Любой блогер который приезжает в город - по идее отмечается там.
Чуваки которые жили в студенческих кампусах - должны понять атмосферу.
А для того, чтобы можно было ещё более легко понять идею, представьте.
Вот допустим я живу в Саратове, в доме с тем, что описано и приглашаю вас каждый день к себе, поиграть в биллиард, послушать Олега Бармина, послушать песни нескольких групп неплохих, поиграть в игры, потусить как в долька-баре и всего за 12евро в год.
Вы можете готовить у меня на кухне и угощать друзей, записать тут интервью с заезжей звездой, посмотреть умное кино в компании полусотни умных людей.
Разве это не кайф? Ну представьте -Тройник, Юра Якунин, Маша, Марина, Серёга Скрипач, Астролаз, Паша, - вся банда блога Драгунова не в посте, а за общим столом, с живым музоном. И так - в каждом городе....