С прописанными истинами, чертежами, дорожными картами. Как, зачем, почему, когда, кому, сколько и т.д....
Это больше чем идеология. Это - План и Карта развития.
Люди следующие за таким политиком или партией, должны быть уверены в том, за чем идут. И должны чётко знать и понимать куда их ведут, зачем, почему и как.... Они должны хорошо представлять себе и модель будущего и пути его построения.
Ни один современный политик не предъявил такой модели будущего. Ни у одного нет плана будущей страны, её модели, даже нечётких очертаний - и то нет.
А без этого - не построить будущего. Именно знание конечной цели - и есть главный мотиватор и инспирация успеха.
2. Современный политик не должен быть маргиналом и не должен использовать в своей работе элементы троллинга.
В своё время таким маргиналом-клоуном был известный российский политик, но с приходом сети и социальных медиа, таких политиков маргиналов, клоунов, троллей - стало всё больше. Сейчас их даже большинство. Паясничение, троллинг, клоунада, гримасы, "сам дурак" - вот современный набор инструментария. Всё больше политиков позволяют себе откровенные неправды, кривизну, троллинг, политическое спамерство, клоунаду и т.д.... Это отталкивает на доверительном уровне. Как бы правильна не была суть высказанного или содеянного, но если в сказанном есть элемент троллинга - это уже не программа действий или не модель чего либо.
3. Современный политик должен дистанцироваться от старой системы, не зависимо от цвета флагов её элементов. Причём сделать это чётко, явно, и солидно. Недопустимы заигрывания со старыми полит-объединениями, партиями и т.д.
И программа современной политики должна предусматривать люстрацию всей старой системы отношений, демонтаж её и утилизацию. Но это не значит демонтаж инфраструктур или реальностей. Современный политик должен идти по пути научно-технической и кадровой эксплозивной эволюции, а не революции.
4. Общество должно уходить от модели представительского управления к модели прямого управления, а значит создавать структуры управления, способные работать в независимом режиме. Основой кадрового управленческого базиса должны стать профессионалы конкретных направлений. Рамки их работы задаются специальными приложениями, положениями, законами и правилами, а представительские органы лучше преобразовать в контролирующие.
На мой взгляд парламенты стран должны быть трёхпалатными, где одна палата - представители органов власти отчитывающиеся перед страной, вторая палата представители народа и партий контролирующие работу систем государства, третья - палата профессионалов, разрабатывающих условия саморазвития общества.
Общество должно стараться уходить от пирамидальных структур и вертикалей, к горизонтальным структурам независимого функционирования и прямого бюджетного финансирования.
5.То что современный политик должен быть образованным, профессионалом, честным и т.д. - это по умолчанию. Иначе нельзя.
Наша проблема в том, что первые 4 пункта ещё можно одолеть. С пятым пунктом - проблема.
Поэтому задача современного общества - искать и выделять кадровый резерв будущего. Это- самое сегодня главное.
Не выбирать лучшее из представленного и имеющегося, не решать что лучшее из худшего, не выбирать меньшее зло из имеющегося, а искать реальную альтернативу всему. Даже если альтернатива сама не желает быть в управлении.
И всячески обозначать свой выбор, создавая пусть сначала виртуальный, но кадровый резерв, а затем строить на нём виртуальную модель будущего. И чем дальше мы продвинемся в этом - тем реальней станет это самое будущее.
Ищите людей и кадры. Они решат всё:)))