Думаю, критику читали, дорогие админы?
Ну у того парня, которого вскормили сами и вырастили у себя на груди?
Хорошо он вас.
Крупным калибром, в упор. Не холодным душем, а прямо канализацией.
Многое в критике - увы верно.
Хотя я не одобряю подобных атак, особенно личных наездов. Это лишнее и грубое.
Ну потролил разок, другой - это святое.
Но методично бить, по личному, не служебному - это низко. Незаслуженно. Особенно по отношению к Тане, самому адекватному в Рамблере, кого знаю.
Есть вещи, о которых надо поговорить.
Никто вам их не расскажет лучше, чем я. Во-первых я тут очень долго, во вторых я не Кац, не Варламов, не Бармин и ресурс для меня -
дом, а не бизнес-площадка или коворкинг под утреннее смузи.
Надо понять одну тревожную штукуЖЖ всё ещё айс, держится. Но держится на былой славе, на авторитете своего актива.
Примерно 300 блогеров. Как спартанцев. Ну ещё до 1000 - кружки. По интересам.
Всё.
Самое тревожное - нет притока новых блогеров.
Ни один из вас не назовёт мне больше 10 интересных блогеров, свежих, появившихся в этот месяц.
Они появляются, но это уже не тот поток, который может покрыть отток тех, на ком держится аудитория.
Если завтра с ЖЖ уйдут Варламов, Миро, Колобок, Путник, Кассад, Лебедев - ресурсу кирдык.
А они уже уходят. Частями. Образами. Они уже раздвоены, расстроены.
Ставлю первый вопрос.
Где все бывшие админы?
Покажите мне их блоги, тут, на ЖЖ?
Их нет.
Бармин умер?
Нет. Он живее всех живых. И дай бог ему прожить долго. Но...
Он не тут. А помните как юлил, заводил, с утра прямо всю страну барминизировал. Где он сегодня? Не здесь. Факт.
Пришёл - ушёл. Мы остались.
Нет Женьки, нет Светланы, нет других, нет.
Нет послов, сдулись все ибигданы и другие реформаторы.
Потому, что ЖЖ - не был их ресурсом.Никогда.
Когда вам об этом говорили - вы не верили, потому, что ЖЖ возможно и не ваш ресурс.
Но хотя бы одному из вас он должен быть хотя бы чем нибудь дорог. Вот к нему я и обращаюсь сейчас.
Ставлю второй вопрос - знаете ли вы для чего существует ЖЖ и какое у него прогнозируется будущее?
Нет.
Не знаете.
Если бы знали - ресурс бы рос и развивался. Но это не так. Ресурс угасает. Медленно, рывками, но угасает. Превращается в сми, бульварное чтиво, что угодно, но не Цитадель авторского контента.
Поэтому, прочту вам лекцию.Вебинар, как любят говорить те, кого вы считает специалистами, и на кого тратите драгоценные ресурсы, получая взамен посты типа как у Шаккара.
Живой Журнал - это блог-платформа, с элементом социальной сети. Причём - прародитель фейсбука и остальных, что задокументированно историей и самим Цукербергом.
Блог-платформа - это ресурс, на котором сосредоточен и постоянно генерируется авторский контент.
Эксклюзивный. Есть разумеется и репост, и всякая всячина, но основа всего контента ЖЖ - авторский контент, дневники, персональные медиа и частная журналистика, индивидуальная. Уникальная.
ЖЖ предоставляет под это дело определённые инструменты и аудиторию, которые не всегда можно найти на других ресурсах.
РЕФОРМИРОВАТЬ ЖЖ, уводя его от этой модели - значит погубить ЖЖ, так как Живой Журнал не способен конкурировать с другими ресурсами в чём либо, кроме своего основного направления.ЖЖ не сможет занять ни одной другой ниши. Тем более, что они УЖЕ все заняты. И заняты отнюдь не сардинками, а здоровенными акулами, которые откусят всё, что лишнее и нет. И не подавятся.
ЖЖ не сможет стать полноценной социальной сетью, так как основная потенциальная аудитория уже имеет как минимум три высокопопулярные социальные сети. Нахрена им ещё одна, которая даже толком не работает на мобильных гаджетах?
ЖЖ не сможет стать информационным или развлекательным порталом или изданием, так как у него будет куча конкурирентов, уже обладающие аудиторией в разы большей, и соответствующей контентной базой.
ЖЖ не может подвинуть ни ютюб, ни фейсбук, ни инсту, ни твиттер, ни бесконечные мамбы, юмбы, или прикол.ру. И новостным порталом ЖЖ не стать и Дождь не подменить или Эхо.
У ЖЖ есть только одна ниша - быть ЖЖ и им оставаться.Это очень трудно для понимания хипстерам или всёещёмолокососущим админам ЖЖ, взрощенным на модели постоянного апдейта, апгрейда и поиска новых рынков.
Но это так. Единственный вариант выжить для ЖЖ - это сидеть в своей нише, не пускать в неё посторонних и расти, заполняя полностью всё её пространство.
Как только начнутся перебежки и дёргания, поиск удобного или быстрого - тут и подстрелят. И раздавят.
У ЖЖ есть только одна ниша - быть ЖЖ и им оставаться.А вот именно это - требует определённой формы, структуры, организации работы и т.д. Об этом ещё поговорим.
ЖЖ не сможет процветать, если даже увеличит пользовательскую аудиторию в направлении читателей.
Единственное что может помочь ЖЖ подняться и идти дальше непобеждённым - это наращивание авторской базы, причём серьёзной и привлекательной.
Но это невозможно без наращивания читательской аудитории. Это взаимосвязанные процессы.
Итак мы установили, что единственное что поможет ЖЖ на сегодня - это рост аудитории и пользовательской базы, особенно в направлении авторов.
А значит, логично предположить, что главная направленность ЖЖ на сегодня - привлечение авторского контента и наращивание авторской базы, рост коллектива и объёма контента.
А самое самое важное - привлечение новых авторов, свежих, интересных, привлекающих аудиторию, эксклюзивных и т.д.
Давайте поставим себя на место авторов.Хороший талантливый автор, уже раскрученный - всегда найдёт для себя место где показать или писать. И даже поимеет с этого профит.
Некоторые уходят на ютюб, создавая многотысячные подписные собственные каналы.
Некоторые уходят на инста, другие, особенно ВИП-персоны - перебираются на фейсбук. Последним не нужна дискуссионная площадка, а нужна лишь трибуна. Трибуна Фейсбука - лучше и доступней, чем трибуна ЖЖ.
Поэтому ЖЖ должен предложить нечто очень интересное подобным авторам, чтобы привлечь их на эту площадку.Повторюсь - конкуренты не спят. Платные программы уже работают на некоторых ресурсах и авторы, привлекающие аудиторию - уже могут зарабатывать деньги на них или получать определённые профиты.
Автор же, с потенциалом, но никому не известный, должен хотя бы получить право показывать свои работы широкой аудитории.
Ни того, ни другого на ЖЖ сегодня нет.Главная видимая миру площадка ЖЖ - реформирована. Превращена в подобие развлекательного СМИ. Причём предоставляет именитым авторам мало интересного взамен размещения ими контента. Не считая конечно же " домашнего" пула близких к админам авторов, размещающих отвратительный для любой серьёзной аудитории полурекламный материал, называемый в кругах, потребляющих смузи в коворкингах - пиар-материалом или материалом брэндов, работающих с социальными медиа.
Новичку же пробиться к аудитории стало невозможно. И даже если это случается, даже регулярно - этого довольно мало для того, чтобы спровоцировать активный рост пользовательской базы.
Чтобы не потерять рычаги, админам приходится накручивать статистики или играть с числами и цифрами, регулируя программный код и всякое такое.
Таким образом, задача по спасению ЖЖ сводится к простой истине.
Привлечение авторского материала и рост авторской базы.
Тут же возникает дилемма. Серьёзный авторский контент и авторов, невозможно привлечь на ресурс, рейтинги и топы которого занимает бульварный материал и всякое такое. И хотя желтизна возможно и даёт кратковременный рост статистики пользователей, в абсолютном отношении популярность ресурса будет падать, а тем более будет падать его коммерческий или информационный вес, так как информационные и подписные привязки развлекательных, лёгких ресурсов гораздно менее прочны, чем более глубокие, серьёзные.
Грубо говоря, чем больше желтизны в топе и рейтингах - тем возможно больше читателей, но тем меньше их "удельный вес", а значит - интерес серьёзных инвесторов, рекламодателей и т.д.
Уяснили.
Теперь ставим вопрос. А как нам привлечь авторов, не имея бюджета для того, чтобы оплатить им их контент и т.д.?
Вот тут и даю рекомендацию:
( Предложения )_________________________