artemdragunov: (Default)
artemdragunov ([personal profile] artemdragunov) wrote2011-04-07 10:43 pm

Сетевое голосование. Концепт.

Идея сетевых голосований - супер-идея, а электронных структур управления - вообще будущее, но тут надо понимать некоторые вещи, которым должна отвечать система ответственная за такое:

1. Идентификация голосующего. На сегодня довольно стандартная процедура. Применяется в любом банке, госструктурах и т.д.
2. Замена идентификационного статуса избирателя на статус голосующего. Система, когда после идентификации, каждому избирателю выдаётся идентификационный номер или код с пинкодом, который не имеет привязки к личным данным или документам, а сами личные данные или уничтожаются или сохраняются в таких архивах, где к ним невозможен несанкционированный или нелегальный доступ...
3. Сама система голосования и публичный отчёт для прозрачности...Что на сегодня не проблема в техническом или другом каком смысле.

Как выглядит такая система в действии:
На специальном портале аккредитованном для проведения выборов или выделенной госструкруре, например ЦИК или вроде, после регистрации и идентификации избирателя, ему присваивается уникальный избирательный код-номер и выдаётся пинкод, с помошью которых он имеет право отдать свой голос в той или иной избирательной кампании - от выборов госорганов, до голосования законопроекта. После выдачи избирательного кода-номера, личные данные избирателя засекречиваются и архивируются или вообще - удаляются и уничтожаются. Можно привязать выдачу номеров к структуре днк или отпечаткам пальцев или ещё каким методам идентификации.
Избиратель заходит на соответствующее голосование и отдаёт голос. Избирательная комиссия вывешивает публичные списки избирательных кодов-номеров и каждый способен проверить итог голосования, зная как голосовал сам и зная свой собственный номер.
Всё.
Каждому избирательному номеру сответствует свой пинкод. Злоупотреблений гарантированно меньше чем в любой действующей системе, тем более нынешней.
Код-номер не должен быть привязан к личным документам и т.д., а только выдаваться после идентификации.
Таким образом каждый гражданин имеюший право голоса получит в своё распоряжение право на всего один голос в голосованиях и никто кроме него не сможет им воспользоваться.

Пример мелкой или незначительной системы голосования:
Артём Драгунов заходит на какой либо портал, регистрируется ( как на обычном форуме с подтверждением или ещё как, можно через аутентификацию банка или т.д.), получает номер, скажем 108748738734735 и пин код к нему. Допустим  всё это воплощено в электронной карте или чисто электронно, как на форумах, или ещё каким образом( письмо по типу банковского и .т.д)
После этой процедуры - данные убираются или удаляются и человек становится анонимом, но авторизированным избирателем, попросту говоря - ГОЛОСОМ...
Голосует и в итоге - публичный список

759874987694876- да
857948794879487- нет
587457049570495- да
587587035704779- да

и т.д.....

всё это видит на офсайте и доступно всем для обозрения....

Экперимент по тестированию такой системы провести несложно - надо зарегить форум, дать на нём зарегиться людям, а потом удалить всю базу привязки их никнеймов к личным данным. Чтобы остались никнеймы и их пароли и всё...

[identity profile] alienpuzzle.livejournal.com 2011-04-07 08:46 pm (UTC)(link)
А ну как задидосят такую систему. Несовершенна Сеть, несовершенна... Опасно выводить в неё государственного значения действия. Хотя, сейчас выборы ещё смешнее, чем задидосенная избирательная система онлайн :)

Идея.

[identity profile] verjuice4.livejournal.com 2011-04-07 08:58 pm (UTC)(link)
Ну подкиньте идею в сообщество - есть такое, ищет кандидатов, отрабатывают систему голосования.

Наконец то мое предложение пошло давать круги на воде

[identity profile] new-neo.livejournal.com 2011-04-07 08:59 pm (UTC)(link)
пошло давать круги на воде.
Проблема любых выборов в том, что они должны быть тайными. Если выборы были бы открытыми, то не возникало бы вопросов о подтасовке результатов. Но при открытых выборах возможно давление на голосующих. Однако в современных условиях возможно объединить преимущества этих систем и устранить недостатки.
Суть предложения в том, что при голосовании на избирательных участках людям раздаются конверты с бюллетенем с индивидуальным уникальным номером, недоступным для просмотра никому, кроме избирателя открывающего конверт с документом.
Бюллетень изготавливается из двух слоев самокопирующейся бумаги с уникальным номером.
При голосовании, избиратель вскрывает конверт, ставит галочки где хочет, и опускает один экземпляр в урну, второй оставляет себе.
При обработке результатов, данные о голосовании становятся доступны на сайте с итогом выборов. То есть, такой то номер бюллетеня проголосовал так то и так то, с разбивкой по округам. Если человек, зайдя на сайт и найдя свой номер видит, что результаты не соответствуют тому, как он проголосовал, то с помощью второй части бюллетеня, которая осталась у избирателя, можно оспорить итоги своего голосования, подав претензию прямо на сайт или в прокуратуру. Для идентификации на сайте можно предусмотреть печать дополнительных контрольных цифр на бюллетене. Кроме того можно получить статистику на каких участках были допущены статистически значимые нарушения (велком комииссия в турма).
Предлагаемая система - это система тайного голосования, но с возможностями избирателям в случае необходимости индивидуально перейти к системе открытого голосования. Автоматизировать печать, сканирование, ввод результатов очень легко. И затраты гораздо меньше, чем при существующей системе. А уж реальной демократии гораздо больше.
Мне неизвестно, первый я это придумал или в эта система уже применяется где-то, но если нет, то прошу обсудить потенциальные дыры.

[identity profile] suriyapata.livejournal.com 2011-04-07 09:05 pm (UTC)(link)
Еще другая проблема выборов в том, что они должны быть выборами.

Но не в том смысле, что там должно быть кандидатов или вариантов больше чем один - это банально.
Просто выборы не должны быть иллюзией. Иллюзией того, что от итогов выборов что-то реально зависит и что-то реально изменится.
Когда ты делаешь выбор, твой путь должен меняться на выбранный.
Когда народ делает выбор, его путь должен меняться на выбранный.
Если так не происходит, то выборы - лишь иллюзия.

[identity profile] misli-from-grigory.blogspot.com (from livejournal.com) 2011-04-07 09:07 pm (UTC)(link)
в глобальном смысле для РФ идея неактуальна в виду недоступности для большинства граждан сети (как в физическом смысле - наличие компа и канала, так и в интеллектуальном - не все понимают, как это работаети тем более доверяют этому - старому люди как-то привычнее доверяют). НО
Можно ввести постепенный переход для современных, образованных - для перехода скажем меня на эту систему я пишу официальное письмо, что хочу голосовать не через урны, а через сеть - дальше для меня не печатают беллютеней (или для порядка печатают их и в сразу погашают, как почтовые марки - клеймом "голосует через сеть"), а в сети - описанный выше механизм...

Re: Наконец то мое предложение пошло давать круги на вод

[identity profile] misli-from-grigory.blogspot.com (from livejournal.com) 2011-04-07 09:14 pm (UTC)(link)
да, мне нравится эта идея в дополнение к описанной в топике

Принятие сетевого голосования. Концепт.

(Anonymous) 2011-04-07 09:19 pm (UTC)(link)
Интернет в каждый дом провести сложнее, поэтому, допустим, что интернет есть на избирательных участках, у россиян, живущих за пределами РФ, на мобильных телефонах у тех, кто приходит на дом к пожилым/инвалидам и т.п. В подтверждение первого - сложность для неподготовленного человека голосовать дома + право голосования закреплено Конституцией, а затрудненная реальзация его - большой минус. Допустим, что в нашей стране честные чиновники, которые примут этот закон. Так как ты не предлагаешь сделать выборы открытыми, что, ясен пень сложнее, так как такая поправка к Конституции тянет на референдум, то голосование остается тайное. А теперь представим, что по последней переписи почти 143 миллиона человек, а реально "россиян" в стране 120 или даже 100 лямов. То есть так даже проще мертвые души приписать нужным кандидатам, тут даже комар носу не подточит, никаких вбросов делать не надо. Так что концепт не айс. Нужны только открытые выборы и референдум.

Re: Наконец то мое предложение пошло давать круги на вод

[identity profile] Мая Бетрозова (from livejournal.com) 2011-04-07 09:20 pm (UTC)(link)
Отличная идея.

Re: Наконец то мое предложение пошло давать круги на вод

[identity profile] alienpuzzle.livejournal.com 2011-04-07 09:22 pm (UTC)(link)
Может где-то и есть дыры, но выглядит гениально.

[identity profile] Андрей Толстый (from livejournal.com) 2011-04-07 09:34 pm (UTC)(link)
Как бы ты там ни крутил,это же русские(Рассены)поэтому и не получается по ихнему,по пендосовски,(по-серому) у них красиво и играбельно,а у нас натурально...поэтому и не собираем кассовыае ,якобы ,сборы?.Мы же не они...Это и есть стихия,мы её и пролангируем,не осознанно,но оно и живёт в нас!!! поэтому так и пытаются Нас "Порвать" или "Уничтожить" они ,""""серые""""евреями прикрываясь.Кто узрит или услышит ,молодец,Кто увидит ,не услышав,тот слеп,кто услышав и не видя,тот глух...Теперь все вместе ,и УВИДИМ И УСЛЫШИМ.

особенность РФ

[identity profile] irissimo.livejournal.com 2011-04-07 09:37 pm (UTC)(link)
Даже самую гениальную идею можно сделать глобальным коррупционным выкидышем. А так - идея отличная..

Социальная сеть "Управление государством"

[identity profile] jarovid.livejournal.com 2011-04-07 10:20 pm (UTC)(link)
Есть ещё такая идея. Инициативные кандидаты-делегаты, которые желают участвовать в управлении обществом от имени условной группы людей проживающих по соседству и делегирующим свои права на выборы/управление обществом этим одному-двум людям, автоматом становятся фигурами общественно-значимыми. Соответственно делегату заводится профиль в определённой социальной сети, в котором в обязательном порядке отображаются все его дальнейшие действия по управлению обществом. Это можно начать внедрять хоть сейчас, причём поддержка "властей" вовсе не требуется. Но схема будет работать в контексте технологии перехода к истинному народовластию. Более подробно здесь - http://rasvet.org/index.php?option=com_content&view=article&id=269:-2&catid=73:jarovid&Itemid=128

[identity profile] olegpavlov.livejournal.com 2011-04-08 04:17 am (UTC)(link)
759874987694876- да
857948794879487- нет
587457049570495- да
587587035704779- да

я беру(если имею доступ) и от балды приписываю придуманные номера

3465456423534543-да
6786575764646456-да
3214234234234232-да
8989898898989898-да
1212121212121212-да

и я выиграл

Артемий, одно большое и веское НО

[identity profile] edson78.livejournal.com 2011-04-08 04:20 am (UTC)(link)
Россия в основной своей массе некомпьютеризированная страна. 50 км от краевых центров интернет как 90е годы. Его попросту нет. Для того, чтобы все голосовали. Необходима система приставок к телевизору. Чтобы там был опознаватель глазной сетчатки с температурным датчиком. Чтобы не могли по фотографии голосовать. Должен быть банк данных сетчаток.
И система не позволяющая смотреть зомбоящик пока не проголосуешь. Чтобы все обязательно голосовали. А так это с вашей сытой германии все красиво выглядит. И вы вообще гражданин РФ или украинец, проживающий в дойчланд?

Супер идея. Еще бы сами люди физически

[identity profile] edson78.livejournal.com 2011-04-08 04:22 am (UTC)(link)
приходили на участки голосования :-)

Свои 5 копеек

[identity profile] andreyberkut.livejournal.com 2011-04-08 04:44 am (UTC)(link)
..рассмотрим процедуру выработки коллегиального решения путем голосования в соответствии с демократической процедурой, такого, которое этим обществом будет считаться истинным. Никто не ущемлен в правах. Голосуют все.
Представим себе, что шесть человек рассматривают цилиндр, расположенный вертикально. Каждый со своей стороны. По одному спереди, сзади, слева, справа, сверху и снизу. Те, что сверху и внизу видят круги, четверо других - прямоугольник.
Видение каждым только в одной плоскости отражает ограниченность понимания человека своим кругом интересов. Проводим демократическое голосование.
Результат его, принятый большинством в 66,6%: перед нами - прямоугольник. Понятно, что решение это далеко от истины. Поступать в соответствии с этим решением, полученным демократическим методом, в жизненно важных вопросах так же опасно, как в случае, если нарисуем на дне пустого бассейна волны, убедим себя, что там вода, и будем туда прыгать вниз головой.
Разрешить ситуацию и найти истину сможет как минимум один человек, тот, кто сможет "подняться" над плоскостью и мыслить пространственно. Он объяснит, что это цилиндр и что видимое голосующими есть всего лишь проекции его на плоскости.
Мы убедились на этом примере, что для людей, видящих проблему только на плоскости, и не видящих в пространстве, вышеприведенная задача неразрешима "демократическим" методом. Решить ее может только тот, кто видит и понимает то, что видит и в плоскости, и пространстве.
Возможно, это эффект простой ситуации?
Усложним задачу.
Представим, что вместо цилиндра - корпус танка. Для отображения его понадобится шесть обычных проекций и много частных, отображающих детали, необходимые для понимания объекта. Общее количество проекций пусть будет 100. А теперь представим, что мы, как в реальной жизни, будем решать различные производственные проблемы корпуса танка методами демократических голосований.
Убежден, как инженер с опытом практической работы более 30 лет, что пока мы будем голосовать, ни один танк за ворота завода не выедет.
Ситуация улучшится только тогда, когда решения будут принимать человек или группа людей, не только видящие отдельные проекции и могущие представить на их основе единую геометрическую фигуру корпуса, но и знающие материаловедение, сопротивление материалов и много других инженерных и военных наук. Из этого следует, что такое равенство среди людей - обман или самообман, как бы нам ни хотелось в это верить.

Зиндер Наум Моисеевич.
Протокол немудрого еврея, часть 1.
хттп://samlib.ru/z/zinder_n_m/1xpr.shtml

Re: Наконец то мое предложение пошло давать круги на вод

[identity profile] argonix.livejournal.com 2011-04-08 04:47 am (UTC)(link)
Не льстите себе не Вы первый об этом говорите.

"Всё уже украдено [придумано] до нас [вас]" Ⓒ Операция Ы.

Примерно аналогичная электронная система система уже обсуждалась.
Подходит человек к электронному терминалу (такому как принимает деньги за мобильник).

Нажимает на экране кнопку за кого он хочет голосовать. Его голос учитывается, для него печатается чек, на котором указан его уникальный случайный номер, под которым учтён его голос. Он всегда может проверить этот номер через интернет и узнать за кого он голосовал, правильно ли учтён его голос.
Я упрощённо написал.

У системы предложенной мной и Вами есть один недостаток — удобство продажи голосов некой партии. Не нужно фотографировать бюллетень, достаточно принести квиточек и получить свои денюжки за отданный голос.

[identity profile] argonix.livejournal.com 2011-04-08 04:50 am (UTC)(link)
Есть система электронного голосования, где этот проблем решен.

К сожалению не могу пока найти ссылку.

ИДЕЯ ХОРОШАЯ, Но.

(Anonymous) 2011-04-08 04:58 am (UTC)(link)
Да согласен идея сетевого голосования может нести в себе плюсы и их будет много. Но давайте не забывать, что может половина населения страны понятия не имеет, что такое компьютер. Как быть с этими людьми, или они не имеют права голосовать?
Сегодня существует компьютерная система ГАС Выборы. Всё просто системой управляет "специально обученный" администратор. Какие данные он вносит видит как правило председатель избирательной комиссии, естественно, что злоупотребления в таком деле очень просты.
Поэтому здесь так же, идея хорошая, но попадёт не к тем людям.
ТО, что вы победили Артем, хорошо. Но не надо обольщаться. Аудитория сидящая по ту сторону монитора, как правило не желает выходить на улицу и делать что нибудь кроме нажатия на кнопку клавиатуры.
Поэтому побеждающий в сетевом голосовании не всегда сможет справиться даже с самой простой проблемой, скажем с уборкой мусора в городе.

[identity profile] argonix.livejournal.com 2011-04-08 05:01 am (UTC)(link)
Электронное голосование в Эстонии.
http://pda.computerra.ru/?action=article§ion_id=27994&id=602480

выборы

[identity profile] wwwik19.livejournal.com 2011-04-08 05:04 am (UTC)(link)
Здесь уже это писали, но как то никто внимания не обратил особого.
По переписи у нас примерно 142 млн. человек, а по факту 98 млн.
Поэтому какую бы систему совершенную систему голосования не придумали у власти есть 40 млн. мертвых душ.
Голосуй, не голосуй, все равно получишь...

Re: Свои 5 копеек

[identity profile] argonix.livejournal.com 2011-04-08 05:08 am (UTC)(link)
Ещё с достаточно древних времён известно, что толпа в своей совокупности "менее умна", чем гениальный правитель.

Интеллект толпы это среднее арифметическое интеллекта входящих в толпу людей.

ЦИКу мухлевать проще будет

[identity profile] desenix.livejournal.com 2011-04-08 05:16 am (UTC)(link)
если сегодня они протоколы подделывают, случай с тыблоком, то уже электронную двойную бухгалтерию вести ещё проще будет.

Ладно подскажу как от этого избавиться.
для этого должно быть несколько серверов, один ЦИК-а, а другие наблюдателей, информация должна параллельно поступать на все.
Но это ещё не все потенциальные проблемы.

Re: Наконец то мое предложение пошло давать круги на вод

[identity profile] serg-private.livejournal.com 2011-04-08 05:20 am (UTC)(link)
А как проверить вброс? Т.е. если избиратель тупо не пришел на участок, бюллетень вскрыли и вбросили за кого надо?

[identity profile] serg-private.livejournal.com 2011-04-08 05:20 am (UTC)(link)
А как будут голосовать бабушки 70 лет которые не умеют щелкать мышкой? У них тупо нет компьютера и интернета.

Page 1 of 3