artemdragunov: (Default)
artemdragunov ([personal profile] artemdragunov) wrote2011-05-04 07:46 pm
Entry tags:

О рождении мифов и легенд

Вот представьте. Только хорошенько представьте, а лучше сэмулируйте ситуацию в которой - вы простой плотник, преуспевающий в году этак 32 от р.Х.
Вот у вас домик, жена-самаритянка, трое семитских детишек бегает. Всё у вас ништяк, вы собрались вечерком к другу, за вооон то холм и идёте вдоль речки, тащите за спиной кувшин винца, подарки семитским детишкам вашего друга, папой которых вы вполне возможно тоже являетесь и вдруг бац !!! рядом садится серебристое, похожее на тарелку нечто, из него вылезает нечто в яркосеребристом, со стеклянными колпаком, весь в крови и просит вас помочь спрятать тарелку, закопать стеклянно-железный костюм и никому не говорить, в обмен на это вам дарит кусок жёлтого металла, на который вы вполне способны купить полГалилеи... Пару месяцев вы его скрываете под видом странника, но он ходит, говорит интересные, но странные вещи, чему-то учит. Через пару месяцев за ним ночью прилетает ещё одна тарелка, он сваливает, взлетая с реактивным ранцем на глазах вас и ваших друзей , оставляя вам пару сувениров в виде бесконечных бесед об устройстве мира, технических штуках, добре и космосе и т.д..
И вот вы остались один, с такими знаниями. Как вы поступите дальше?


Ситуация вторая, для женщин.

Вот вы у себя в кухне. Поставили в микроволновку обед, чтобы разогреть ему, который сейчас бреется в ванной, таймер на пару минут и взяли телефон, чтобы позвонить Ирке и тут БАЦ !!! - Искривление временного континума и вы - в 822 году недалеко от Великого Новгорода, в том в чём были на кухне после душа - стринги, маечка и в руках телефон, скажем айфон. Вот ваши действия. Что вы будете делать, как и почему?

[identity profile] lana-korobova.livejournal.com 2011-05-04 06:47 pm (UTC)(link)
тест, безусловно, интересный.
Во-первых откуда мне знать, что я в трех верстах от какого бы то ни было поселения? Поэтому не могу сей факт учитывать в планировании дальнейших своих действий.
по-логике попыталась бы связаться по айфону.
дальше попыться вспомнить все, что мне приходилось читать слышать о подобных явлениях с целью решить, какие шаги лучше предпринимать в подобной ситуации.
далее, наверное, попыталась бы зафиксировать каким то способом место, в котором оказалась , на всяк случай, а вдруг помет вернуться обратно.
Вспомнить обстоятельства, при которых случило то, что случилось, а заодно свои мысли, чувства.
Ах, да, ущипнуть себя надо незабыть, подать голос, желательно негромко, чтобы не привлечь внимания неведомо кого.
И убедившись, что застряла на неопределенное кол-во времени, искать поселения, за жизнью которых наблюдала бы сперва из далека, не привлекая к себе внимания, и более менее сориентировавшись искала бы способ контакта с аборигенами, с учетом наиболее выгодного для себя в такой ситуации роли , там подумала бы в качестве кого предстать - либо Богыней с неба спустившейся либо еще кого, главное, чтоб сохранить свободу действий.
Да, надо еще было позаботиться о ночлеге, тепле и пропитании, вплоть до того, чтобы временно одолжить у аборигенов, что нить с обязательным позднейшим возвратом, но если это одежда, безусловно , не светиться в ней, т.к. аборигены мгновенно узнают свои вещи по массе деталей, на которых у них глаз набит; любая хозяйка узнает свою ткань, пошитые ею вещи, а , к слову, может быть и мужчины шили одежду.

[identity profile] lana-korobova.livejournal.com 2011-05-04 08:53 pm (UTC)(link)
да, еще само собой разумеющееся, - вспомнить все что вспомнится из истории из истории, нравах, обычах, но коррелировать с информацией полученной на месте.
Да, еще если будет возможность выйти в интернет через айфон - первым делом в интеренете инфу этнографическую просмотреть по теме.

[identity profile] lana-korobova.livejournal.com 2011-05-04 09:23 pm (UTC)(link)
хотя времени для раздумий и этнографических изысканий не будет, т.к. один на один с дикой природой , диким зверьем не справится. Можно "одолжить" одежду, посуду, но! это сразу вызовет в поселении кипишь, т.к. случаи пропажи того, что , по сути на счету бесследно не пройдет. Более того, поселение, возможно, даже наверняка находится за оврагами, крепостными стенами, за которые с улицы не попадешь, а за пределами один на один с диким зверьем остаешся.
Придется быстро ориентироваться и задуматься об удобоваримой легенде. Можно рассмотреть вариант использования айфона в качестве вещественного док-ва своего необычного происхождения, включив его, но желательно не привселюдно, а то реакция толпы непредсказуема, а один на один с избранными, если дело дойдет до контакта с ними. Сразу просить провести тебя к старейшене, если будет священник, то рассказать ему о Христе и рассказать все как есть - в такой ситуации лучше говорить правду, по крайней мере не запутаешся, в противном случае ложь не простят и может очень сильно боком вылезти. Меньше общаться с "народом", пока не обживешся.
Да, все, план есть: прикрыть наготу, спрятать айфон, предварительно почитав Википедию на тему, и требовать встречи с главным, лучше священником. Открыться ему, за лояльность пообещав делиться с ним информацией о будущем. А он сам уже сообразит, как меня представить народу, если сразу в темницу не запрут. Значит надо свою жизнь обезопасить тем, что оказаться интересной, нужной. В конце концов можно и Шехерезадой из будущего заделаться. :о

[identity profile] lana-korobova.livejournal.com 2011-05-04 09:27 pm (UTC)(link)
а еще, если будет возможность наблюдать за бытом людей, возможно, только стопроцентно будучи уверенной, что рельно на пользу пойдет без неожиданностей, а то не простят ошибки, помочь, научить, но ненавязчиво, по обстоятельствам, подсказать, но все-таки лучше через своего покровителя, иначе могут обвинить в выпячивании, попытке переворота, засланничестве и пр. побоявшись потери авторитета и непредсказуемой реакции народа.

[identity profile] lana-korobova.livejournal.com 2011-05-04 09:53 pm (UTC)(link)
время еще языческое, что оч даже плохо. Общий язы вряд ли удастся найти если не поразить воображение местного князя или волхва.

[identity profile] lana-korobova.livejournal.com 2011-05-05 05:59 am (UTC)(link)
и хотя время языческое и дикое , в прямом смысле, если попасть все же в христианскую эпоху лучше воздержаться от интерпретации христианского учения, т.к. запросто за ересь можно было бы быть уничтоженным, чтобы в народе глупые мысли не возбуждать.