artemdragunov: (Default)
artemdragunov ([personal profile] artemdragunov) wrote2016-03-04 05:18 am

Про водород и топливное....

Почитал френдов. Там куча восторгов, куча критики. Всё как всегда. Знатный срачик:)))
Хороший олдскульный пост в ЖЖ:))

Поясню.
Водород как топливо - клёво, но при условии, вернее - условиях:
1. Он гремуч, опасен, поэтому имеет смысл сжигать в стационарных условиях, но не в авто...Иначе будет много жареных гомосапиенсов...
2. Добывать сам водород - дороже чем его тратить. Поэтому единственное что можно делать - тащить энергию ветра, солнца и аккумулировать её в производство водорода, тупо разлагая воду полученной энергией, если нет другой возможности аккумуляции. Строительство таких комплексов, а они должны быть огромны - затратное дело ( см проект калифорнийского Гелиоса или советского проекта Гелиос)

Гораздо интересней не подобные проекты, а проекты создания новых аккумуляторов, которые бы позволили более разумно и экономично распоряжаться уже имеющейся энергией.

На мой взгляд, самая перспективная технология аккумуляции энергии- это изомерные переходы.

[identity profile] vasjapetin.livejournal.com 2016-03-04 05:15 pm (UTC)(link)
Может кого-то удивлю.
Ещё в 1975 году на ЗиЛе проходили опыты по работе ДВС на водороде. Был специальный бак где водород находился в связанном состоянии. При работе двигателя охлаждающая жидкость проходя через спец. бак нагревает вещество содержащее водород, водород выделяется и идет в цилиндры.
Преимущества: экология (как Вы говорите Ололо) - водород сгорая соединяется с кислородом - в итоге ... правильно ВОДА, экономика- зависит от объемов производства прежде всего, ну и заправки то сё...
На сегодня правильно!
Ни ЗиЛа, ни той лаборатории....

[identity profile] il-lungo.livejournal.com 2016-03-04 05:54 pm (UTC)(link)
В итоге - раствор кислоты. В цилиндры поступает не кислород а воздух в котором 78% это азот.