..рассмотрим процедуру выработки коллегиального решения путем голосования в соответствии с демократической процедурой, такого, которое этим обществом будет считаться истинным. Никто не ущемлен в правах. Голосуют все. Представим себе, что шесть человек рассматривают цилиндр, расположенный вертикально. Каждый со своей стороны. По одному спереди, сзади, слева, справа, сверху и снизу. Те, что сверху и внизу видят круги, четверо других - прямоугольник. Видение каждым только в одной плоскости отражает ограниченность понимания человека своим кругом интересов. Проводим демократическое голосование. Результат его, принятый большинством в 66,6%: перед нами - прямоугольник. Понятно, что решение это далеко от истины. Поступать в соответствии с этим решением, полученным демократическим методом, в жизненно важных вопросах так же опасно, как в случае, если нарисуем на дне пустого бассейна волны, убедим себя, что там вода, и будем туда прыгать вниз головой. Разрешить ситуацию и найти истину сможет как минимум один человек, тот, кто сможет "подняться" над плоскостью и мыслить пространственно. Он объяснит, что это цилиндр и что видимое голосующими есть всего лишь проекции его на плоскости. Мы убедились на этом примере, что для людей, видящих проблему только на плоскости, и не видящих в пространстве, вышеприведенная задача неразрешима "демократическим" методом. Решить ее может только тот, кто видит и понимает то, что видит и в плоскости, и пространстве. Возможно, это эффект простой ситуации? Усложним задачу. Представим, что вместо цилиндра - корпус танка. Для отображения его понадобится шесть обычных проекций и много частных, отображающих детали, необходимые для понимания объекта. Общее количество проекций пусть будет 100. А теперь представим, что мы, как в реальной жизни, будем решать различные производственные проблемы корпуса танка методами демократических голосований. Убежден, как инженер с опытом практической работы более 30 лет, что пока мы будем голосовать, ни один танк за ворота завода не выедет. Ситуация улучшится только тогда, когда решения будут принимать человек или группа людей, не только видящие отдельные проекции и могущие представить на их основе единую геометрическую фигуру корпуса, но и знающие материаловедение, сопротивление материалов и много других инженерных и военных наук. Из этого следует, что такое равенство среди людей - обман или самообман, как бы нам ни хотелось в это верить.
Зиндер Наум Моисеевич. Протокол немудрого еврея, часть 1. хттп://samlib.ru/z/zinder_n_m/1xpr.shtml
Свои 5 копеек
Представим себе, что шесть человек рассматривают цилиндр, расположенный вертикально. Каждый со своей стороны. По одному спереди, сзади, слева, справа, сверху и снизу. Те, что сверху и внизу видят круги, четверо других - прямоугольник.
Видение каждым только в одной плоскости отражает ограниченность понимания человека своим кругом интересов. Проводим демократическое голосование.
Результат его, принятый большинством в 66,6%: перед нами - прямоугольник. Понятно, что решение это далеко от истины. Поступать в соответствии с этим решением, полученным демократическим методом, в жизненно важных вопросах так же опасно, как в случае, если нарисуем на дне пустого бассейна волны, убедим себя, что там вода, и будем туда прыгать вниз головой.
Разрешить ситуацию и найти истину сможет как минимум один человек, тот, кто сможет "подняться" над плоскостью и мыслить пространственно. Он объяснит, что это цилиндр и что видимое голосующими есть всего лишь проекции его на плоскости.
Мы убедились на этом примере, что для людей, видящих проблему только на плоскости, и не видящих в пространстве, вышеприведенная задача неразрешима "демократическим" методом. Решить ее может только тот, кто видит и понимает то, что видит и в плоскости, и пространстве.
Возможно, это эффект простой ситуации?
Усложним задачу.
Представим, что вместо цилиндра - корпус танка. Для отображения его понадобится шесть обычных проекций и много частных, отображающих детали, необходимые для понимания объекта. Общее количество проекций пусть будет 100. А теперь представим, что мы, как в реальной жизни, будем решать различные производственные проблемы корпуса танка методами демократических голосований.
Убежден, как инженер с опытом практической работы более 30 лет, что пока мы будем голосовать, ни один танк за ворота завода не выедет.
Ситуация улучшится только тогда, когда решения будут принимать человек или группа людей, не только видящие отдельные проекции и могущие представить на их основе единую геометрическую фигуру корпуса, но и знающие материаловедение, сопротивление материалов и много других инженерных и военных наук. Из этого следует, что такое равенство среди людей - обман или самообман, как бы нам ни хотелось в это верить.
Зиндер Наум Моисеевич.
Протокол немудрого еврея, часть 1.
хттп://samlib.ru/z/zinder_n_m/1xpr.shtml